#proyectoHATRICK Abu Dhabi FLAMINGO Observation Tower

Como la idea rectora del proyecto es ofrecer una maravillosa vista circundante con completa accesibilidad, se compone fundamentalmente de rampas y plataformas planas de descanso y observación.

 

El proyecto plantea un recorrido de acceso al predio mediante pasarelas modulares de madera, que replican el sistema circulatorio actual del sitio. Al llegar al nuevo edificio, nos encontramos que estas plataformas modulares se vuelven ascendentes. Si se quiere llegar a un espacio puntual específico, se puede acceder rápidamente mediante una escalera central de tres tramos.

Dado que los laterales del observatorio están conformados por una estructura transparente, desde allí se puede distinguir la totalidad del espacio circundante durante el recorrido, lo cual agrega disfrute y excelente visibilidad durante todo el paseo. La construcción también permite distintos puntos de avistaje en sus diferentes alturas, ya que las plataformas ofrecen vistas variadas. Estos factores posibilitan apreciar fácilmente las especies desde cualquier punto de vista.

El recorrido culmina en una plataforma superior techada, que ofrece una magnífica vista de 360° del predio mientras brinda sombra a los visitantes.

"La idea rectora del proyecto es ofrecer una maravillosa vista circundante con completa accesibilidad."

Como toque estético, el observatorio cuenta con una morfología icónica que le proporciona gran carácter a la construcción y al sitio donde se instala. Su implantación se logra mediante una fuerte estructura modular de pilotes de madera recubiertos en sogas, lo cual genera un velo semitransparente que sugiere las siluetas de los visitantes en cada plataforma. En su parte superior, se compone de un gran techo traslúcido de madera, con una forma orgánica inspirada en el pico de un ave.

Sistema constructivo, relación con el medio ambiente y condiciones climáticas

El edificio se construye con madera estructural sobre pilotes hincados al terreno, con la finalidad de lograr una incidencia mínima al posarse en el terreno natural. Esta estructura horizontal, vertical y oblicua recibe las diferentes plataformas modulares, también de madera, incluyendo la cubierta superior.

 

Las columnas son revestidas en sus tres fachadas con sogas que se adosan a una estructura romboidal de hilos metálicos. Éstas componen las barandas que proporcionan contención a los visitantes, pero además tienen varias funciones térmicas, esenciales en el espacio geográfico para el cual el proyecto fue ideado: por un lado permiten el pasaje de vientos frescos, por el otro, brindan sombra a las diferentes estancias del proyecto. Además, el espacio central abierto posibilita la circulación de brisas frescas ya que permite la salida superior de aire cálido.

"El proyecto convive armónicamente con el entorno para el cual fue ideado, ya que su estrucutra permite intimidad interna en el edificio."

Además de su constructividad y materiales sustentables, el proyecto convive armónicamente con el entorno para el cual fue ideado ya que su estrucutra permite intimidad interna en el edificio. Esto facilita a los visitantes apreciar el entorno sin ser vistos, con el fin de evitar interferir con las especies observadas.

Proceso constructivo

La construcción comienza con pilotes puntuales hincados en el terreno natural, tarea que puede realizarse de forma manual. Luego, se montan las columnas de primer nivel con sus vigas horizontales y oblicuas, atornilladas entre sí mediante nodos metálicos, para posteriormente colocar las plataformas modulares de madera. Con esto finalizaría el primer nivel constructivo.

 

La obra continúa con los pisos superiores, mediante la utilización de los inferiores como andamios. Una vez completada esta etapa, se monta la cubierta superior con los paneles modulares, la escalera central, la estructura romboidal metálica y el cerramiento en fachadas de sogas.

 

El montaje completo de la estructura puede realizarse fácilmente por obreros de la construcción, utilizando maquinaria mínima.

  • TEL-NEGRO
  • EMAIL-NEGRO
  • Facebook Estudio Hatrick
  • Instagram Estudio Hatrick

© 2019  Estudio Hatrick. Patricio Hatrick & Ezequiel Sanz

Esta web fue desarrollada por VIKI GON y es el fruto de un trabajo de posicionamiento y comunicación inspirado en el trabajo cotidiano de Estudio Hatrick.